?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
yaivel

"Какие угрозы главные для России? Изоляционизм и отставание. Это всё правильно. Надо об этом говорить – может быть, это напугает кого-то из принимающих решения. Но говоря это, мы помним, что изоляционизм – это не только угроза, это еще и утопия. Он невозможен.

А вот, отставание возможно. Две вещи интересные нам предстоит, возможно, увидеть в будущем, которое мы обычно не формулируем таким образом. Что такое архаизация без упрощения и что такое отставание без изоляции? То есть мы себе представляем, что мы построим какой-то частокол и внутри него у нас вернется там кому Советский Союз с Брежневым с пушистыми бровями, кому какие-то смутные Романовы, кому там Алексей Михайлович Тишайший вообще. Там, Сталин к кому-то придет в шапке Мономаха. В общем, разные есть на этот счет представления, но вот какое-то вот такое вот мифологизированное прошлое там образуется.

Но частокола мы никого не построим – глобализация всё равно наступает для всех. А, вот, отставание – оно вполне возможно, отставание без изоляции. Как жить в этом мире, который уехал далеко вперед? И ты тоже с ним уехал. Но ты там находишься на какой-то обочине.

То есть нельзя, понимаете, помахать этому поезду, уходящему в будущее, и сказать «Ты езжай, я останусь». ТЫ ВСЁ РАВНО НА НЁМ ПОЕДЕШЬ, НО ТЫ БУДЕШЬ ЕХАТЬ В КАКОМ-ТО ТЕЛЯЧЬЕМ ВАГОНЕ. И сойти с него нельзя, и в вагон первого класса как-то хочется попасть, но может не получиться. Вот это вот, может быть, плохая вещь.

На самом деле, возможны многие явления в современном мире. Вот это раздражение, эта агрессия, которую мы наблюдаем там бедных по отношению к богатым, стран третьего мира по отношению к первому миру ровно этим и объясняется – отставание есть, а изоляции нет. Никто не живет сам по себе, каждый живет в общем мире.

Но при этом, благодаря тому, что мир настолько един, ты, сидя там в своей стране третьего мира, видишь… Не просто там видишь где-то по телевизору, а вот он у тебя в телефоне (пальцем тыкнул и пожалуйста), как живет первый мир. Ты почти там! Ты вот уже практически потребляешь, вот, то же самое, там не знаю, кино, сериалы, музыку. И даже, наверное, можешь купить вот этот самый замечательный гаджет. Но всё равно чего-то у тебя не так, всё равно они живут явно лучше.

Почему они лучше живут? Наверное, потому что они там у тебя всё украли и жируют за твой счет, да? Может быть, по каким-то другим причинам. Может быть, надо пойти к ним, там, взорвать у них чего-нибудь, чтобы они пришли в разум, или прийти, отобрать у них, себе забрать.

Вот, какие-то такие мысли. Вот это вот именно единство, отсутствие изоляции – оно может сводить людей с ума, и не только поодиночке, но и целыми социумами".



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.