Игорь (yaivel) wrote,
Игорь
yaivel

Categories:

Акьюизм

Оригинал взят у maiorova в Акьюизм
Муж совсем увяз в иероглифах. Для баланса начинаю читать Лу Синя, китайского классика XX века. И прямо в предисловии наталкиваюсь на:

«Подлинная история А-кью» имеет два плана. Один из них — китайская деревня, второй (воспользуемся популярной терминологией) — она же, как модель современного Лу Синю китайского общества, в котором царит дух произвола, пренебрежения личностью, надругательства над человеческой моралью. Для этого общества характерно утешение «моральными победами», сковывающими волю к борьбе за освобождение. Это общество насчитывает века «моральных побед», помогающих забывать об обидах и вообще умеряющих способность к восприятию обиды. Недаром же после ударов лакированной палки старшего сына почтенного Цяня наш герой «почувствовал облегчение, а потом и забвение — драгоценное наследие, завещанное нам предками». Придуманное А-кью утешение «моральной победой» после выхода в свет повести Лу Синя стало называться акьюизмом. Акьюизм — это лицемерие, возведенное в ранг искренности: ища утешения в «моральной победе», человек начинает верить в реальность ее и уже забывает о том, что придумана она им самим, и лицемерная вначале вера приобретает затем искаженное подобие искренности, и уже не найти концов. Остается лишь удовлетворенность рабским состоянием.

Жирный шрифт, как обычно, мой. Ещё об акьюизме, из Детской энциклопедии:

А Кью — самый последний человек в своей деревне. На всех он один работает, все им помы­кают, а он постоянно утешает себя мыслью о том, что он лучше их, и поэтому моральная победа всегда за ним. Образ А Кью — сатира на тех, кто в Китае безропотно сносил все издеватель­ства иностранных захватчиков, оправдывая без­ропотность своей моральной победой, ссылаясь при этом на то, что древний китайский народ лучше, культурнее, чем пришедшие «варвары». Акьюизм (так стали называть эту отвратитель­ную психологию раба, оправдывающего свое раб­ство) был выгоден помещикам и империа­листам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments