?

Log in

No account? Create an account

А не повесить ли в рамочке на стену?
yaivel
Если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе.
Карл Густав Юнг, если чё

Нижний Новгород
yaivel
В Нижний хотел съездить пару лет как



по дороге встретился музей жд


Вокзал обычно находится в районе исторического центра, в Нижнем не так, он в промышленном и весьма скучном районе. Но по пути в центр (он через Оку) есть очень красивое здание Ярмарки




и Кафедральный собор (маловат он для Нижнего). Собор - не новодел
Read more...Collapse )

стих
yaivel
Шёл по улице удачник,
Весь в глиже, одетый брежно,
И на вид он очень взрачный,
Сразу видно, что годяй!
Он людимый, он имущий, ...
Удивительный дотёпа,
Он доумок и доучка,
И доразвитый вполне.
А ему идёт навстречу
Врастеничная Смеяна,
Языком вполне цензурным
Говорит ему взначай:
Я уклюжая такая,
И природная поседа,
Я радивая ужасно,
Очень ряшество люблю!
А давай-ка мы с тобою
Будем жить в законном браке,
Ведь такой кудышной пары
Сыщут вряд ли кто и где!

Юрий Басин (yuri4z5lf)

назван самым благоустроенным городом России
yaivel
История Краснодара за 20 секунд. Запорожское банд-казачество было разгромлено Екатериной II, остатки ушли в Румынию. Не любо! атаманы посланы в СПБ со взяткой для исправления ситуации. (Атаманы - красавцы...Питер глазел на их шаровары и чубы - "дикари-с"). Указ о образовании войска Кубанского и Екатеринодара. (Моё мнение - этот и столь же взяточный указ о "введении черты оседлости" иудеев были вредны стране, конечно, о черте который, вреднее - не было бы его, мы и по сейчас при монархии бы жили, конституционной...) Что интересно, Катерина этот указ не подписала) молодца, отказалась бы в случае необходимости
Рассказы о красавицах-казачках - миф, страшные

Посередине - экскурсовод. Примерно это он детям и рассказывал (ну, разумеется, без моих оценочных характеристик)))
город очень чистый и красивый, если иметь в виду центр)

Read more...Collapse )

(no subject)
yaivel
Если вы, благосклонный читатель, не должны окончить ваше путешествие непременно к известному сроку и можете располагать, на случай задержки в пути, лишними неделей или двумя, посетите берега Чёрного моря – они того стоят. При этом я решаюсь дать вам следующие советы: расположите ваше путешествие так, чтобы на этих берегах вам пришлось побывать или весною (в начале апреля), или осенью (в конце октября). Летом же там следует опасаться лихорадки, а зимою Чёрное море бывает очень бурливо. Запаситесь (что, по моему, следует делать не только в кавказских, но и во всех путешествиях) хиной, каплями Иноземцева и ещё некоторыми необходимыми медикаментами – это никогда не лишнее; приём хины на Кавказе бывает по чайной ложке зараз. Никогда во время дороги не одевайтесь слишком легко, потому что одна струя холодного ветра, иногда совершенно неожиданно охватывающая путника, во время проезда мимо ущелья, может заставить поплатиться за неосторожность очень жестоко; недаром горцы любят шубы и тёплые папахи. Старайтесь, ни под каким видом, после заката солнца оставаться в низменных местах. Повторю ещё раз, что там, где сообщение производится верхом по горным тропинкам, а через реки приходится переезжать вброд, самое благоразумное- это не пускаться в дорогу в дурное время. Если вам, читатель, как большей части из нас, случалось ездить по русским дорогам в осенние дожди и грязь, в весеннюю ростепель и метель, если вам случалось испытывать тяжёлое чувство беспомощности во время этих опасных странствований, — то какое путешествие, даже по самым диким местам Кавказа, может испугать вас? Что может вам показаться грязным и неудобным после курной избы, служащей вместилищем русскому степному крестьянину, вместе с его детьми и телятами? Уверяю вас, если вы испытывали эти благодати, худшего ничего вы не отыщете в самых диких кавказских трущобах. А сколько красот и наслаждений вас ожидает!..



вокзал 1, совсем новый



это не спаинель, а коряга). Флора ЧПК.


первый запощенный мной (редкой олимпийской породы) котег - фотообзор фауны ЧПК.


лиза парко-олимпийская



Роза Хутор


Девушка!


вокзал 2, довольно старый

И ещё несколько слов о "выборах" (всё верно, да)
yaivel
Россия — страна развитого монополизма, особенно в политике. У нас «представительная демократия» устроена несколько иначе. Есть представители (депутаты), и у них — свои интересы. Есть избиратели. У них — свои. Депутаты и чиновники пять лет решают свои вопросы и достигают каких-то компромиссов, но к интересам избирателей это почти не имеет отношения. А раз в пять лет депутаты (в виде кандидатов) выходят к избирателям (каждый — к своим) и начинают им говорить то, что избиратели хотят услышать.

Никакой связи с тем, что эти депутаты делали пять лет и что они будут делать, эти слова не имеют. Мало того, их пишут специалисты по выборам, которых раз в пять лет и нанимают.

Главный корпоративный интерес депутатов и чиновников — держать избирателя как можно дальше от информации о механизме реально принимаемых решений. Ведь чем больше избиратель знает, тем более осознанно он голосует, тем выше риск разрушения картельного сговора.

В любом картельном сговоре есть проблема дележа ресурса (постов, мандатов). Всегда есть недовольные. И эти недовольные могут попытаться устроить «бунт на корабле» и переписать «картельные квоты». Участниками движет желание изменить квоты, а не отменить сам сговор.

При Путине «картель» приобрел форму «вертикали власти». Само выражение «системная партия» означает, что она участвует в картеле. А квоты определяют чуть ли не прямо из администрации президента.
tayga.info/details/2015/09/16/~123364

не моё, а Кати Шульман, умничка)
yaivel

Недавно новый венгерский премьер Виктор Орбан порадовал научный мир, заявив, что хорошо бы построить в Венгрии нелиберальную демократию на российский манер, а то либеральная модель как-то себя исчерпала. При этом он довольно проницательно заметил, что «самая популярная тема размышлений сейчас – как работают системы, которые не являются западными, либеральными или либеральными демократиями». Действительно, нет ничего актуальнее в современной политической науке, чем изучение гибридных режимов. Терминов для них имеется множество, что отражает неустоявшийся характер предмета исследования: нелиберальные демократии, имитационные демократии, электоральный авторитаризм, нетираническая автократия.
Что полезного может дать этот передовой край науки практике? Природу гибридных режимов важно понимать во избежание навязчивых исторических аналогий и траты времени на ожидание, когда за окном наступит фашизм или взойдет заря советской власти. Исторический пессимизм всегда в моде – считается, что главный урок двадцатого века состоит в том, что в любой момент все может стать хуже, чем было, и никакая степень цивилизованность не предохраняет от внезапного приступа одичания. Но «хуже» и «лучше» - термины оценочные, а популярные рассуждения про дно, в которое постучали и прочие хроники грядущего апокалипсиса звучат убедительно, но рациональной основы под ними не больше, чем в обычае плевать через левое плечо и боязни сглаза. Принимать решения на такой основе не менее опрометчиво, чем руководствоваться оптимистическим принципом «авось пронесет».

1. Гибридный режим представляет собой авторитаризм на новом историческом этапе. Известно, в чем разница между авторитарным и тоталитарным режимами: авторитарный режим поощряет в гражданах пассивность, тоталитарный – мобилизацию. Тоталитарный режим требует участия: кто не марширует и не поет, тот нелоялен. Авторитарный режим различными методами убеждает подданных оставаться дома: кто слишком бодро марширует и слишком громко поет, тот на подозрении, вне зависимости от идеологического содержания песен и направления маршей.

2. Гибридные режимы заводятся в основном в ресурсных странах, иногда называемых петрогосударствами (хотя жизнеобеспечивающим ресурсом не обязательно является нефть). То есть это режимы, которым деньги достаются даром, и не от труда народного, а от природного ресурса. Население им только мешает и создает дополнительные риски заветной мечте гибридного режима – несменяемости. В сердце режима – там самая мысль, которую в России приписывают почему-то Маргарет Тетчер – хорошо бы иметь Х граждан для обслуживания трубы (скважины, шахты), а остальные бы куда-нибудь подевались. По этой причине режим опасается любой мобилизации – у него нет никаких институтов, использующих гражданскую активность и гражданское участие.

3. Западные исследователи, назвавшие гибридный режим нелиберальной демократией или электоральным авторитаризмом, обращают внимание на одну его сторону – на декоративность его демократических институтов. В гибридных режимах проходят выборы, но власть в результате их не меняется, есть несколько телеканалов, но все они говорят одно и то же, существует оппозиция, но она никому не оппонирует. Значит, говорят западные политологи, это все декоративная мишура, под которой скрывается что? Старый добрый авторитаризм. На самом деле гибридный режим является имитационным в двух направлениях: он не только симулирует демократию, которой нет, но и изображает диктатуру, которой тоже не существует в реальности. Легко заметить, что демократический фасад сделан из папье-маше – труднее понять, что сталинские усы тоже накладные. Трудно это еще и потому, что для современного человека «точеное насилие» и «низкий уровень репрессий» - морально сомнительные термины. Мы живем в гуманистическую эпоху, нас ужасают человеческие жертвы, по европейским понятиям ХХ века ничтожные.

4. Гибридный режим стараются решить свою основную задачу – обеспечение несменяемости власти – относительно низким уровнем насилия. Он не имеет в своем распоряжении ни морального капитала монархии, ни репрессивной машины тоталитаризма. Нельзя развернуть то, что называется маховиком репрессий без активного участия граждан - а граждане гибридных режимов не хотят ни в чем участвовать. Характерно, что государственная пропаганда в гибридных режимах не дает мобилизующего эффекта. Она объединяет граждан по принципу пассивности. Посмотрите на российские 87 %, которые одобряют все – от военных вторжений до продуктовых санкций. На вопрос «одобряете ли?» они отвечают «да» - а что они при этом делают? Ничего. Они не записываются в добровольческие батальоны, не ходят на провоенные митинги, они даже на выборы не особенно ходят, отчего гибридному режиму приходится бесконечно заботиться о ложной явке и фальсификации результатов. Из политически обусловленных активностей за ними замечены только съем денег с банковских счетов и перевод их в доллары, а также закупка сливочного масла. Пропаганда с головокружительной эффективностью формирует мнение именно тех людей, чье мнение не имеет значения – не потому, что это какие-то плохие второсортные люди, а потому, что их мнения никак не коррелируются с их действиями. Они могут обеспечить власти одобрение, но не поддержку - на них нельзя опереться.

5. Режим понимает своим рептильным мозгом (что в данном случае не ругательство, а нейрофизиологический термин – рептильный мозг отвечает у нас за действия в случае опасности), что 87 % одобряющих не являются субъектами политического процесса, а единственные, чье мнение имеет значение – это активное меньшинство. Этим объясняется «парадокс законотворца» - почему власть, располагающая, казалось бы, сплоченной всенародной поддержкой, никак не пользуется этой поддержкой, а принимает все новые и новые законы репрессивно-оборонительного содержания. Принятые законы имеют целью нащупать это активное меньшинство – наверное, у них есть второе гражданство? или они как-то связаны с общественными организациями? или они блоггеры? ходят на митинги? или хоть любят курить в ресторанах? Как их нащупать и придушить – не слишком, а слегка – а еще лучше убедить, что они ничтожные отщепенцы, и хорошо бы им уехать. Гибридный режим никогда своих граждан не удерживает – напротив, поощряет активное меньшинство к отъезду.

6. Гибридные режимы довольно устойчивы и живучи – они пользуются преимуществами почти рыночной экономики и частично свободной общественной среды, и потому не разваливаются заутро, как классические диктатуры. Это следует принимать во внимание как ожидающим ремейка развала СССР, так и ожидающим его внезапного возрождения. На шестнадцатом году правления удариться об пол и обернуться бравым фашистом так же затруднительно, как убиться об стену и возродиться лучезарным либералом. Из этого не следует, однако, что гибридный режим стабилен: он жаждет стабильности, и ради нее готов на любые потрясения. Корень этого кажущегося противоречия лежит в механизме принятия решений – кощеевой игле гибридного режима. Последовательно отрезая и забивая мусором все каналы обратной связи, режим вынужден действовать во многом наощупь. Для связи с реальностью у него остается телевизор, разговаривающий сам с собой, элиты, подобранные специально по принципу некомпетентности и внутреннее чувство вождя, чье сердце должно биться в унисон с сердцем народным, но за долгие годы пребывания в изоляции склонно рассогласовываться и биться в каком-то своем ритме. Поэтому режим постоянно угадывает, какое его действие или бездействие будет приемлемо для внешней и внутренней аудитории – а когда ошибается (предполагая, например, что от шага Х произойдет «потеря лица», а от шага Y, наоборот не случиться дурных последствий), то никаких рычагов исправления ошибки у него нет. Гибридный режим заднего хода не имеет – он устойчивый, но неманевренный.

7. Надо понимать, что само появление имитационных демократий – это не результат порчи демократий неимитационных, а плод прогресса нравов, который уже не позволяет применять насилие так широко и беспечно, как это было принято еще пятьдесят лет назад. Если «лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели», то имитация – это налог, который диктатура платит демократии.


Ездил в Липецк
yaivel

Петра 1 все узнали, надеюсь. В город он заезжал полечиться - липецкая минеральная вода и грязи очень классные.





Главная площадь Липецка


Купил в местном Триал-спорте мембранную куртку и звёзды Шимано на велик. В городе был 2 часа.

Фотки кликаются. Спасибо за внимание). Ваш Игорь

Ну да. Всё так и есть. Странно, что это понятно ежикам и мне, но не всем остальным...)
yaivel
http://summer.gaidarfund.ru/articles/2284

Соломенный самолет
yaivel
Оригинал взят у _niece в Соломенный самолет
как степенное убеждение старейшего в горной деревушке жителя, что вон на ту гору никогда никто не взбирался и не взберется


В рассуждениях о политическом цинизме у bars_of_cage

примечание. Этому человеку через пару лет проломят голову за поиски правды. Выживет.






есть интересный point про эскимосов и отсутствие иммунитета к тому, что кажется публике неопровержимым реализмом и всякой приятно прожженной (кто, кстати, что там жег? в чем смысле этого туманного термина?) циничностью. Россия - страна догоняющего развития и культуры во многом подражательной (что не умаляет, etc - хотя к чему эти дисклеймеры для идиотов). Формы общественного устройства и госуправления почти все заимствованные и имплантированные с той или иной степенью насильственности в ходе повторяющихся, как пишет автор Любарский (боже, что за книга! автора надо срочно назначить Министром Всего), волн вестернизации. Потому многие эти формы носят характер сугубо декоративной, как это по-русски называется, показухи. Потому, в свою очередь, возникает ощущение, что оно везде так - для виду парламентаризм и салфетки, а когда не для гостей - мордобой и, как выражается bars_of_cage, пилорама.

Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. А мы, чистые душой аборигены, не так талантливо притворяемся, и в этом тоже есть отдельная гордость. Религия эта особенно распространена среди руководства - им тоже лестно быть циничными и не верить в самолеты и тушенку - не бывает никакой тушенки, там та же нарезанная человечина, как у нас в Томском вытрезвителе изготовляют.